| | Котлеты

Творожная запеканка для ребенка 1 год рецепт

Творожная запеканка для ребенка 1 год рецепт
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 13-28 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 294 ккал/100 грамм
Белки: 13
Жиры: 24
Углеводы: 16

Все знают, насколько творог богат кальцием, необходимым для построения костной системы малыша. Но, несмотря на все старания родителей, годовалые дети не так охотно едят этот кисломолочный продукт, как хотелось бы. Если ваш ребенок относится как раз к этой группе малышей, попробуйте заменить творог в чистом виде запеченным. А рецепт вкусной творожной запеканки для ребенка (1 год) можно найти в нашей статье. Но для начала представим полезные рекомендации по приготовлению этого блюда. В возрасте 8-9 месяцев ребенок впервые знакомится с таким кисломолочным продуктом, как творог. Введение его в рацион малыша начинается как обычно с половины чайной ложки и к концу 9 месяца доводится до 30 г в день. К 1 году ребенок должен съедать уже 50 г в день. Но зачастую даже такой небольшой объем порции дети не могут осилить. Единственный выход из ситуации - попробовать подобрать которое бы ребенок ел с удовольствием, например, запеканку. Выбирая творог, обратите внимание на то, чтобы его жирность не превышала 5%. По возможности не добавляйте в блюдо сахар, поскольку углеводы препятствуют усвоению кальция. Чтобы привлечь внимание ребенка к еде, готовьте запеканку в силиконовых формочках в виде различных животных, фигур и т. Если ребенок не страдает аллергией, добавляйте в блюдо кусочки фруктов и ягоды, которые сделают вкус запеканки более приятным. Гораздо аппетитнее выглядит пышная творожная запеканка, чем плоский корж. Если позволяет время, взбейте белки яиц отдельно от желтков, а затем осторожно вмешайте их в тесто лопаткой. Запеканка от этого станет только вкуснее. Вкус этой запеканки знаком всем детям, которые посещаются садик. В домашних условиях это блюдо получается таким же вкусным и пышным. Два яйца взбиваются с сахаром (100 г) добела. Пышная яичная масса добавляется в творог (500 г) и перемешивается лопаткой. Добавляется 100 г манной крупы, щепотка соли и молоко (50 г). Замешенное тесто оставляют на столе на 20 минут для того, чтобы манка разбухла. В таком случае запеканка выйдет более пышной. В это время духовка разогревается до 180°. Подготовленное выкладывается в форму и отправляется в духовку на 25 минут. Детям, склонным к аллергии, запеканку рекомендуется готовить без яиц. Получается она от этого не менее вкусной и при этом остается такой же полезной. Творог тщательно перетирается через сито для устранения комочков. В однородную творожную массу добавляется сахар (1 ст. В последнюю очередь в тесто добавляется щепотка соли и такое же количество соды. Пока манно-творожная масса набухает, разогревается духовка. Готовое тесто выкладывается в смазанную маслом форму. Следует учесть, что во время запекания творожная масса поднимется за счет соды. Форма отправляется в духовку на 30 минут. Детям с непереносимостью глютена будет полезна запеканка, приготовленная по следующему рецепту. В нее не добавляется ни манка, ни мука, а функцию скрепляющего ингредиента выполняет крахмал. Белки двух яиц отделяются от желтков. Творог (250 г) измельчается блендером или перетирается через сито для получения более пышной и однородной консистенции. Для малышей очень важно отсутствие комочков в блюдах. В перетертый творог добавляются желтки, крахмал (1 ст. Ложка), немного сахара и сметана (1 ½ ст. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. С помощью миксера белки со щепоткой соли взбиваются в пышную и густую пену. Затем с помощью лопатки они осторожно вмешиваются в творожную массу. Тесто выкладывается в застеленную пергаментом и смазанную маслом форму. В духовке запеканка готовится около 40 минут. Когда она немного остынет, ее нарезают на кусочки и украшают ягодами. Для малышей возрастом до 1 года все блюда рекомендуется готовить на пару. Так в них сохраняется больше витаминов, и детский желудок воспринимает такую еду гораздо лучше. Рецепт творожной запеканки для ребенка (1 год) предполагает приготовление блюда в мультиварке на специальной решетке для варки на пару. Творог (200 г) тщательно взбивается блендером до получения консистенции мягкой и нежной массы. Во время взбивания к нему добавляется 1 желток. В творожную массу насыпается манка (2 ст. В чашу мультиварки устанавливается решетка для приготовления на пару. Творожная масса раскладывается по формочкам, которые следом отправляются на решетку. Устанавливается режим мультиварки "Варка на пару". Время запекания составляет 20 минут. Выпечка в мультиварке всегда получается пышной и хорошо пропекается. Поэтому, если в духовке запеканка получается не достаточно воздушной, попробуйте приготовить ее в мультиварке. Белки трех яиц взбиваются с солью в пену. Ложки) и сахар по необходимости и по вкусу. В творожную массу вводятся белки и осторожно вмешиваются лопаткой. Чаша мультиварки смазывается сливочным маслом и посыпается панировочными сухарями или манкой. Запеканка готовится в режиме "Выпечка" 50 минут. Пока работает мультиварка, для детей, которым уже исполнился 1 год, можно приготовить малиновый соус к запеканке. Для этого малина (200 г) перетирается через мелкое сито и смешивается со столовой ложкой сахара. Полученная масса отправляется в сотейнике на плиту, после чего в нее вливается 100 мл воды с крахмалом (1 ст. Соус доводится до кипения и варится пару минут на плите, пока не станет густым. Готовая запеканка разрезается на кусочки и поливается малиновым соусом. Нет ничего проще, если готовить блюдо в микроволновке. В одной миске смешиваются творог (250 г), манка (50 г), такое же количество сахара, два взбитых вилкой яйца и щепотка соды. Стеклянная форма (кастрюля) смазывается сливочным маслом. В нее выкладывается творожная масса, после чего форма накрывается крышкой. Готовится запеканка всего 8 минут при мощности микроволновки 800 W. При приготовлении творожной запеканки для ребенка (1 год) крышку нужно использовать обязательно, чтобы не пересушить блюдо. То ж самое относится и к соблюдению времени запекания. Творог — полезный питательный кисломолочный продукт, который деткам предлагают с 7 месяцев. Богатый минералами, белками, творог используют для ребенка в качестве самостоятельного угощения, а также в виде термически обработанного блюда. Творожная запеканка для детей — отличный вариант для завтрака и альтернатива обычной творожной массе. Невзирая на то, что в данный период меню малыша уже достаточно разнообразно, приготовление блюд для грудничка требует соблюдения целого ряда правил. Не менее важно молодой маме понять с какого возраста можно давать вкусную творожную запеканку детям и как сделать её максимально полезной. Этот кисломолочный продукт, изготовленный из простокваши — целая сокровищница полезных веществ. Он обладает высокими питательными свойствами. Аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А — крайне необходимы растущему организму малышей. К тому же творог содержит целую гамму минеральных веществ, среди которых фосфор, кальций и калий. Молочнокислые бактерии благотворно влияют на состав микрофлоры кишечника, что особенно важно при дисбактериозе. Белок — является основой для роста клеток и тканей. Калий способствует регуляции нервной деятельности, оптимизирует познавательную активность, функционирование мозговой деятельности. Кальций улучшает рост ногтей, волос, укрепляет костную и мышечную ткань. Низкое содержание молочного сахара обуславливает лёгкую усвояемость продукта. Предотвращает развитие атеросклероза, рахита. Приготовление творога и блюд из него ранее 6–7 месяцев может стать достаточно сильной нагрузкой на почки ребёнка. Кроме того, стоит помнить, что кисломолочные изделия могут пополнять рацион детей с аллергией на белок коровьего молока не ранее 8–9 месяцев. Белки жиры и углеводы — основа питания для болезнетворных бактерий. Поэтому для детей особую важность имеет свежесть молочнокислого изделия. В силу некоторых особенностей кулинарии, термически обработанный творог не рекомендован детям до 10–12 месяцев. Поэтому сырники, вареники, галушки, как и творожную запеканку, лучше готовить для ребенка в 1 год. Приготовить творожную запеканку для детей в качестве первой пробы лучше из самостоятельно приготовленного мягкого нежного кисломолочного продукта. Взрослый» творог промышленного производства имеет высокую кислотность и не используется в питании детей до года. Готовим изделия из уже знакомых малышу продуктов. Стоит помнить, что перепелиные яйца считают менее аллергенными. Белок яйца чаще вызывает негативные проявления. Приготовить вкусную ароматную творожную запеканку без яиц также возможно. Не стоит предлагать термически обработанный кисломолочный продукт также и в виде пудингов и сырников более двух раз в неделю.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Какие красавцы ,я в восторге от оформления!!!Буду обязательно пробовать готовить,спасибо!!
Очень хороший рецептик! А я сюда еще горошек добавляю! Тоже неплохо получается)
Другие рецепты: