| | Манник

Рецепт плов с тыквой

Рецепт плов с тыквой
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 15-30 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 250 ккал/100 грамм
Белки: 20
Жиры: 18
Углеводы: 11

Наливаем стакан кипятка (примерно). И продолжаем готовку на среднем огне 10 мин. Этот рецепт называется также пловом с тыквой и сухофруктами, потому, что в это время закладывают и курагу с изюмом, и другие сухофрукты. Тыква также не остается в стороне и следует за сухофруктами. Любители сладкого плова оценят этот рецепт. Сразу же загрузить промытую рисовую крупу и налить столько кипятка, чтобы возвышался на 0,5 см над уровнем риса. После загрузки риса выждать, пока вода испарится сверху и, уменьшив напор газа до маленького, закрыть казан. Затем не открывать посуду 10 мин. Только, спустя 10 минут, перемешать и положить в тарелки. Такой плов можно готовить не только с рисом, но и с другими крупами, о которых я уже писала на сайте. А также выбирать мясо — с говядиной, свининой, бараниной или же с курицей, что тоже получается очень вкусно! Такой плов в тыкве отличается от других тем, что готовится непосредственно в самой бахчевой культуре (тыкве). Бесспорно — это вкусно и необычно. В первую очередь необходимо выскрести вымытую тыквочку, чтобы стенки были не толще 1 см. Затем готовится остальное сырье. Лук и морковка шинкуются, чеснок чистят лишь от шелухи и корневища. Рисовая крупа промывается тщательно. Рис нужно заранее отварить до готовности. Зирвак готовится в сковородке или казане. В прогретом масле обжаривают мясо со специями, лук и морковь в течение 20 мин. Затем вместе с луком и морковкой еще 10 мин. Включить духовку и, пока будете начинять тыкву, духовка разогреется до 180 градусов. Сперва в тыквочку выложить слой зирвака, сверху на него рис и полголовки чеснока, сливочное масло и заправить солью. Накрыть импровизированной крышкой из верхушки, закрепить зубочистками и отправить в духовой шкаф на час. Через определенное время достать тыкву, аккуратно смешать содержимое и разложить в тарелки, либо выставить в плоское блюдо и разрезать. Вкусное и питательное яство готово к употреблению. Желающие могут приготовить такой плов с тыквой и в мультиварке, только нужен режим «Выпечка» и температура 180 градусов. Плов в овоще можно готовить не только в духовке, но и на плите в плотно закрытом казане на среднем огне. Вы сами понимаете, что это не последний в мире рецепт приготовления такой пищи. Не все я смогу здесь описать! Можно также использовать в приготовлении тыквенную массу, то есть овощной фарш из тыковки. Существует много вариантов готовки такого блюда. Каждый человек придумывает сам способы приготовления. Здесь уже приводились способы хранения герметично упакованной тыквенной мякоти в морозильнике. Из замороженной тыквы можно готовить множество блюд. Многие применяют тыкву для приготовления плова. Стакана риса (я предпочитаю самый простой круглый краснодарский или китайский рис), растительное масло в количестве 2-х столовых ложек, одна большая морковь и одна луковица. Основу необычного вкуса этого плова составит замороженная в камень тыква, ее потребуется примерно 300 граммов. Пока тыква немного отходит от морозильника, необходимо максимально горячей водой промыть рис в большой миске. Слить воду и залить рис кипятком. Он уже начал готовиться, разбухая и впитывая воду. Промоем наши овощи и почистим их. Нарежем лук полукольцами, а морковь можно нарезать на кусочки среднего размера. Возьмем глубокую чугунную сковородку (можно вок или небольшой казан), нальем в нее 2 столовых ложки растительного масла и поставим сковородку на средний огонь. Добавляем в сковородку нарезанную морковь, а затем и лук. Все перемешаем и будем обжаривать на среднем огне. Наша тыква немного отошла от холода. Она еще твердая, но уже режется ножом. Промедление в этом случае недопустимо. Немедленно режем тыкву на кубики и добавляем в сковородку, где обжариваются морковь и лук. Такая спешка обусловлена только одним желанием – сохранить все соки в тыкве. Наш плов вегетарианский, поэтому нет смысла пережаривать зирвак как в рецептах мясного плова. Нужно обжарить и подсушить морковь и лук. Тыква обжаривается в меньшей степени. Пока обжаривается зирвак, приготовим пряности для плова. В нашем случае зиру заменила приправа «Хмели-сунели» и кавказская приправа для плова на развес, где есть немного зиры. Разумеется, в хорошем плове всегда есть чеснок. А если он свежего урожая, то его можно и не чистить. Заливаем обжаренный зирвак кипятком, который всегда должен быть наготове во время приготовления любого плова. Варим содержимое сковородки в течение 15 минут. В это время добавляем барбарис, зиру или другие приправы. Именно в этот момент производится добавка соли. После того как зирвак сварился, добавляем чеснок и разбухший рис. Делать это нужно осторожно. Слой риса должен покрывать слой овощей. Разравниваем рис и утапливаем зубчики чеснока в плове. Доливаем немного кипятка и начинаем самое главное – приготовление плова методом выпаривания и впитывания рисом влаги. Самое главное в этом процессе - это не передержать плов на огне, не превратить его в рисовую кашу. Это умение приходит быстро. Нужно подобрать режим кипения плова. Иногда плов быстро теряет воду. Необходимо малыми порциями добавлять в него кипяток. Когда рис будет немного твердым, а вода в сковороде еще остается, нужно заставить себя отключить огонь и, самое главное, убрать плов с электроплиты, которая имеет большую тепловую инерцию. Сковородку необходимо закрыть крышкой и подождать 15 минут. Накладываем в порционные тарелки сначала рис, а затем зирвак, который находится на дне сковородки. Плов можно украсить зеленью, подать к нему сырую редьку или другие свежие овощи. Это достаточно сытный, но низкокалорийный плов. Всё-таки приготовила плов с тыквой по Вашему рецепту. Испохабила его добавлением кукурузы в конце приготовления. И всё-таки получилось неимоверно вкусно и сочно! Правда, итоговый вид отличается от Ваших фото, видимо потому, что позволила себе добавить немного других специй и не выдержала всей рецептуры приготовления "как было надо". Думаю, у Вас именно Плов с тыквой, а меня получился Рис с овощами. Тем не менее, вышло вкусно. Спасибо Вам ещё раз за интересную идею! В следующий раз постараюсь не отступать от Вашей рецептуры. Прочитав сочное описание бухарского плова из тыквы в, мы не могли не приготовить это блюдо. Простите, Сталик, что мы использовали обычный пропаренный рис, рафинированное подсолнечное масло и китайский чеснок, даже с ними всё получилось превосходно. Тыква в плове проявила себя замечательно – утратила сладость, пропиталась вкусами и ароматами специй и даже сохранила форму. Мы положили в плов много чеснока, барбариса, зиры и куркумы, дополнили рецепт черносливом. Букет вкусов и ароматов, разнообразие текстур – всё было почти так же, как у привычного, только приготовился плов с тыквой гораздо быстрее. Рис несколько раз промойте, замочите в прохладной воде, пока подготавливаете овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь тонкими брусочками, тыкву кубиками. В казане или глубокой кастрюле раскалите масло, обжарьте лук до прозрачности. Поверх лука положите морковь, слегка посолите, посыпьте зирой, барбарисом, куркумой и оставьте тушиться под крышкой на слабом огне на 10 минут. На морковку выложите тыкву вместе с целыми дольками чеснока и сухофруктами. Сразу же накройте тыкву слоем риса, хорошо его посолите и разровняйте. Влейте горячую воду, чтобы она поднялась над рисом на 1-1,5 см. Дождитесь кипения, если оно происходит неравномерно, распределите рис ровнее. Накройте казан крышкой и оставьте на слабом огне на 20-25 минут, пока вода полностью не впитается в рис. Раскладывая по тарелкам, плов лучше не перемешивать, а зачёрпывать со дна, чтобы захватить все слои. Все права на текст и изображения защищены. Использование материалов сайта возможно только в некоммерческих целях при указании авторства и индексируемой активной гиперссылки. При использовании материалов в коммерческих целях необходимо письменное согласие правообладателя. Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо шеф повару, вкусно, быстро и красиво. Обожаю!
Безусловно,очень очень вкусно и оригинально,чудесное оформление.
Другие рецепты: