| | Трубочки

Вареники с картошкой и луком рецепт с пошаговым фото

Вареники с картошкой и луком рецепт с пошаговым фото
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 14-40 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 363 ккал/100 грамм
Белки: 29
Жиры: 16
Углеводы: 11

Оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на полчаса отлеживаться. В то время, когда тесто доходит, готовим начинку для вареников. Режем маленькими кубиками размером 5х5 мм. Тесто и начинка для вареников готовы. Следовательно, настало время приступить к лепке. От теста отрезаем средний кусочек. Формируем из него колбаску диаметром примерно 3 сантиметра, режем колечками толщиной немного меньше сантиметра и раскатываем их в лепешечки толщиной пару миллиметров. В центр каждой лепешки кладем немного начинки. Формируем вареник, залепляя края, как указано на фото. Описанным способом управляемся со всем тестом и начинкой. Варим вареники в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Готовые вареники подаем к столу, предварительно добавив в тарелку немного сливочного масла и заправку из обжаренного лука. Будет очень вкусно, если посыпать блюдо тертым сыром. В начинку из сырого картофеля и лука можно добавить небольшое количество копченого сала или подчеревка, измельченного кубиками. Блюдо приобретет особый вкус и аромат. Впервые на территории Украины блюдо, похожее на вареники, появилось во времена господства турецкой империи. И, несмотря на то, что чужестранцев коренные жители весьма недолюбливали, им пришлось по вкусу их национальное блюдо из теста и баранины. Называлось блюдо «дюш-вара». Вскоре украинские казаки стали готовить подобное лакомство, дав ему название «вара-ники». Спустя годы это название модифицировалось в привычное нам – «вареники». Вареники традиционно стали готовить на Масленницу, ими обязательно угощали молодую жену на второй день свадьбы. При этом приговаривали: «Чтобы полная была всегда, как вареник». Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. А я делаю заправку из сметаны с долькой толченого чеснока. Можно еще к этой смеси добавить ложку кетчупа или томатной пасты и немного молотого черного перчика – тоже получается вкусно. Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем ценителям настоящих домашних вареников с картошкой. Не секрет, что в супермаркетах и на рынках купить вкусные вареники с картошкой из области фантастики, поэтому я готовлю вареники с картошкой дома, тем более что моя маленькая доченька их просто обожает, и с удовольствием помогает мне на кухне. Не буду вам обещать, что слепить вкусные вареники с картошкой это просто, но с удовольствием поделюсь секретами, как приготовить тесто на вареники с картошкой, а также расскажу, как готовить начинку для вареников с картошкой с луком. Готовить вареники и пельмени меня научила бабушка, и не смотря на почетной возраст, она до сих пор готовит для нас вкуснейшие вареники, когда мы приезжаем к ней в гости. Мой рецепт теста на вареники с картошкой содержит яйцо, поэтому если вы хотите приготовить постные вареники с картошкой, просто исключите этот ингредиент. Приготовление вареников начинаем с начинки. Чистим клубни картошки, разрезаем на 4-6 частей, помещаем в кастрюлю, и заливаем крутым кипятком (примерно 1,5 литра). Можно залить холодной водой, но с кипятком картошка быстрее приготовится. Картошку ставим на плиту, доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего, и варим до готовности. В конце не забудьте картошку посолить. Чтобы начинка для вареников с картошкой была сочной, я всегда добавляю жареный лук. Именно жареный лук придает вареникам с картошкой неповторимый домашний вкус. Кстати, еще очень вкусный вариант начинки в вареники – картошка + квашеная капуста, но это так, на будущее. Луковицу режем мелким кубиком, и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая. С отварной картошки сливаем всю воду. Дело в том, что на вареники нам нужная максимально сухая начинка, чтобы вареники не поплыли в холодильнике. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла. Картошку превращаем в пюре с помощью толкушки, или блендера. Добавляем жареный лук, но не весь – немного лука нужно оставить для подачи. Начинка для вареников с картошкой готова. Нам остается только перемешать и остудить начинку до комнатной температуры. Как и в случае с, я настоятельно рекомендую вам использовать муку высшего сорта, с пометкой «для вареником и макаронных изделий», ее еще называют «сильная мука» с высоким % содержания клейковины. Подогреваем воду до температуры 35-40 градусов. В просторную миску насыпаем два стакана муки, вбиваем яйцо, и вливаем теплую воду. Добавляем растительно масло и соль. Перемешиваем ложкой, или лопаткой до однородности. Затем добавляем третий стакан муки. И замешиваем не крутое мягкое тесто, как у меня на фото. Приготовьтесь, что под конец придется месить руками. Накрываем тарелку с тестом полотенцем и оставляем в покое минимум на 30 минут. За время настаивания под полотенцем, тесто на вареники немного поплывет и станет липким. Добавляем еще немного муки, и месим тесто на столешнице руками, пока оно не станет гладеньким и эластичным. Дальше берем половину теста, формируем шар и подпыляем столешницу мукой. Если вы готовите вареники с картошкой впервые, возьмите ¼ теста в работу – так вам будет легче с ним работать, пока не набьете руку. Придавливаем тесто на столешнице сначала пальцами, формируя плоскую лепешку, как у меня на фото. Дальше начинаем раскатывать наше тесто на вареники с картошкой с помощью скалки вверх и вниз. Получается вот такой овал. Затем тесто переворачиваем горизонтально, и продолжаем раскатывать в круг, постоянно подпыляя поверхность теста и столешницы мукой. Продолжаем раскатывать тесто для вареников с картошкой в пласт толщиной 3 мм. Если при раскатывании тесто возвращается в исходное положение, значит ему мало муки. Присыпайте тесто сверху мукой, и втирайте руками по кругу. Далее сама интересная часть процесса приготовления вареников, которая особенно нравится детям – выдавливаем круглые заготовки для вареников с помощью стакана. Опытным путем я выяснила, что для вареников идеального размера лучше всего подходит стакан или чашка диаметром 7,5 см. Убираем со столешницы остатки теста обратно в миску под полотенце. Раскладываем на круглые заготовки из теста начинку для вареников из картошки и лука с помощью вилки. Дальше сама ответственная часть процесса: лепка вареников с картошкой руками. Берем круглую заготовку с начинкой в левую руку сгибаем пополам, и правой рукой делаем защип посередине. Дальше защипываем все края вареника с картошкой, как у меня на фото. Готовые вареники выкладываем на тарелку или доску, которую предварительно посыпаем мукой, накрываем тканевым полотенцем и отправляем в холодильник. Или в морозильную камеру, тогда полотенцем накрывать не нужно. Переходим к завершающей части приготовления вареников с картошкой. Чтобы правильно сварить вареники с картошкой, нам потребуется примерно 1,5 литра воды на 10 шт. Ставим воду на плиту и доводим до кипения. Воду можно немного посолить. Опускаем в кипяток вареники с картошкой с помощью шумовки, и сразу же перемешиваем, чтобы вареники не прислали к дну кастрюли. Дальше ждем, когда все вареники с картошкой всплывут и начнут кипеть. Вас интересует, сколько варить вареники с картошкой? Отвечаю: после закипания в кастрюле, варить вареники с картошкой нужно 5 минут, не более. Нам нужно чтобы сварилось только тесто, а начинка в варениках уже и так готова. Готовые вареники с картошкой достаем с кастрюли с помощью шумовки и выкладываем на тарелку. Сверху на вареники с картошкой выкладываем жареный лук, перемешиваем и подаем к столу. Дополнительно можно подать сметану и легкий овощной салат или соленья. Теперь вы знаете, как приготовить вареники с картошкой и луком. Надеюсь, мой рецепт вам понравится, и вы непременно поделитесь своими впечатления в комментариях. Чтобы получились вкусные вареники, не достаточно знать хороший рецепт теста на вареники с картошкой. По составу примерно все рецепты теста на вареники примерно одинаковы. Бывает еще заварное тесто, все «прелести» которого я пока не поняла (пробовала один раз, но не впечатлило), поэтому и советовать заварное тесто не буду. Секрет вкусных вареников с картошкой, и вообще любых вареников заключается в правильной работе с тестом. Перед раскатыванием тесто на вареники нужно хоть немного вымесить на столешнице, чтобы оно взяло недостающую муку и стало более однородным, гладким и податливым в работе. Если вареники в холодильнике поплыли, значит либо пора менять муку, либо в процессе раскатывания тесто не получило достаточно муки. Правильные вареники в холодильнике в ожидании своего звездного часа в кипятке не плывут. С морозильной камерой все тоже не просто: бывает такое, что вареники трескаются. Это значит только одно – плохо вымешано тесто. И Вам спасибо за отзыв к рецепту вареников с картошкой:) Я очень часто сталкиваюсь с тем, что многие хозяюшки просто не знают как лепить вареники. Казалось бы, рядовое традиционное блюдо, а готовить умеют далеко не все. Вкус детства, мне бабушка такие делала, по такому же рецепту. А еще при подаче полить сметанкой.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: